Advertise Here

Friday, 28 October 2016

how crack ssc chsl exam in single attempt

By    

SSC Higher Secondary level exam 2016 की कैसे करें तैयारी 

ssc combined higher secondary level examination 2016 notification जारी हो चुका है। इसकी पूरा विवरण आप download ssc chsl 2016 notification pdf  यहां से डाउनलोड किया जा सकता है। ssc chsl 2016 apply online की अंतिम तिथि 07 नवम्बर 2016 निर्धारित की गई है। 5134 पदों के लिए भर्ती होगी। यह भर्ती पोस्टल असिस्टेंट, एलडीसी, डाटा एंट्री ऑपरेटर, कोर्ट क्लर्क के लिए आयोजित की जा रही है। पोस्टल असिस्टेंट-सोर्टिंग असिस्टेंट के 3281, एलडीसी-लोवर डिवीजन क्लर्क के 1321, डाटा एंट्री ऑपरेट के 506 कोर्ट क्लर्क के 26 पद हैं। किसी भी मान्यता प्राप्त बोर्ड से 12वीं कक्षा उत्तीर्ण अभ्यर्थी आवेदन कर सकता है। अभ्यलर्थीयों को सलाह दी जाती है कि आखिरी ता‍रीख तक इंतजार न करें और समय रहते आवेदन कर दें। ssc chsl 2016 application form भरने से पहले दिए गए निर्देशों को सावधानी से पढे। ssc chsl 2016 result अगले वर्ष जून तक घोषित होने की संभावना (ssc 12th level result) है। download ssc chsl syllabus in hindi pdf  को तैयारी करने से पहले ध्याकन पूर्वक पढ लेना ठीक रहेगा।  

SSC combined higher secondary level परीक्षा की तिथि
(SSC combined higher secondary level exam date)

SSC combined higher secondary level examination 2016 पेन एवं पेपर मोड परीक्षा एक अप्रैल को होने की संभावना है। देखा जाए तो उम्मीaदवारों के पास इस परीक्षा की तैयारी करने के लिए अभी लगभग 6 माह का वक्तH है। टियर-1 की परीक्षा 7 जनवरी से 5 फरवरी 2017 तक होगी।

परीक्षा का तरीका और सफल होने की शर्तें (how to crack ssc cgl in first attempt)


टियर-1 टियर-2 के मार्क्स जुड़ेंगे और इनके अंकों से फाइनल मेरिट बनेगी। जो उम्मीदवार टियर-1 में पास होगा, वहीं टियर-2 या लिखित परीक्षा में बैठेगा। दोनों पेपरों के कट ऑफ मार्क्स पास करने के बाद टाइपिंग टेस्ट और स्किल टेस्ट के लिए योग्य होगा। उम्मीबदवार को तैयारी करते वक्त्क‍ यह ध्याटन रखना चाहिए कि वर्णात्मक लिखित परीक्षा में 33% अंक लाने अनिवार्य। 

कैसे ली जाएगी परीक्षा

ssc chsl 2016 में इस बार  3 चरणों में परीक्षा होगी। पहले चरण की परीक्षा ऑनलाइन आयोजित की जाएगी। 

ssc combined higher secondary exam कैसें करें आवेदन

आवेदन ssc website पर जाकर कर सकते हैं। ssc chsl 2016 apply online आवेदन करने का एकमात्र तरीका है। उम्मी दवारों को सलाह दी जाती है कि वे पूरी सावधानी से अपना आवेदन पत्र भरें क्यों कि गलती हो जाने पर इसमें सुधार की कोई संभावना नहीं है।

परीक्षा की योजना 

ssc chsl 2016  में टियर-1 में ली जाने वाली परीक्षा में गणित (Mathematics), Reasoning -तर्कशक्ति परीक्षण, अंग्रेजी (Gen. English),  सामान्य ज्ञान (General knowledge) पर आधारित सवाल पूछे जाएंगे। प्रत्येक विषय से 25 सवाल होंगे जो कुल 50 अंक के होंगे। ssc chsl 2016  के टियर-1 में कुल 200 अंको का होगा जिसमें प्रश्नों की संख्या 100 होगी। गलत उत्तर के लिए नकरात्मdक अंकन की व्योवस्थाा की गई है और प्रत्ये क गलत उत्तहर पर 0.50 अंक काटे जाएंगे। 


कैसे करें ssc chsl 2016 परीक्षा की तैयारी-ssc preparation tips
(how to prepare for ssc cgl exam)

परीक्षा में गणित (mathmatics) सफलता की कूंजी है, जिन उम्मीकदवारों ने गणित में पारंगता हासिल कर ली। उनके लिए पहला दौर पार करना आसान हो जाता है क्योंाकि इस विषय में अच्छेल अंक प्राप्ति होते हैं। पिछले वर्षों के प्रश्नं पत्रों को देखने से पता चलता है कि इस विषय में अंकगणित (Arithmetic) के 15 सवाल, ज्यामिति (geometry) से 10 प्रश्न,  बीजगणित और क्षेत्रमिति से ज्या दा सवाल पूछे जाते हैं। थोडा और गहराई में जाएं तो पता चलता है कि इसमें कार्य समय मजदूरी, प्रतिशत, मिश्रण के अवयवों के अनुपात, लाभ-हानि, सरलीकरण, बीजगणित, क्षेत्रमिति, सांख्यिकी, रेलगाड़ी-नाव से अधिक सवाल आएंगे। आप हमारी वेबसाइट में इन गणितिय विषयों के शॉर्टकट ट्रिक्सि का अभ्याेस कर सकते हैं।  ssc cgl 2011 cut off अक्सर 60 प्रतिशत के आसपास जाते हैं।

अंग्रेजी (english) की तैयारी इस परीक्षा में अहम है। इस खण्डॉ से एकल शब्द, कृतवाच्य-कर्मवाच्य, विलोम-पर्यायवाची पर ज्याहदा जोर देने की जरूरत है। ग्रामर के नियमों में त्रुटि, रिक्त स्थान भरो, वाक्य में सुधार आदि का अभ्यास पुराने पेपर प्रैक्टिस पेपरों से करना फायदेमंद होगा। 

सामान्यविज्ञान (general science gk) के लिए एनसीईआरटी (ncert books notes) की पुस्तवकों से नोट्स बनाने का अभ्यारस करें। समसामयिकी घटनाओं (current affairs) के लिए जुलाई 2016 से जनवरी 2017 तक का अध्ययन जरूर करें। जहां तक हो सके ज्या दा से ज्याiदा वस्तु निष्ठे प्रश्‍न हल करने का अभ्या स करें। 
तर्कशक्ति या रीजनिंग में पूछे जाने वाले प्रश्नों में दिशा, वर्णमाला, कोडिंग, सादृश्यता वर्गीकरण, कर्म निर्धारण, रक्त संबंध, धड़ी कैलेंडर, धन-पासा, न्याय-निगम, श्रृंखला, प्रतिबिंब, पेपर काटना, आकृति पूरी करना धुपी हुई आकृति पहचानना से संबंधित होते हैं। इसमें से वर्गीकरण और सादृश्यता संबंधी प्रश्नों की संख्या सबसे ज्यानदा होती है। वर्णमाला, कोडिंग के प्रश्न भी पूछे जाते हैं। श्रृंखला लुप्त संख्या ज्ञात करने वाले जो सवाल आएंगे, उनका थोड़ा ज्यादा अभ्यास की जरूरत होती है। 

इस बार होगा नया पैटर्न
(New pattern of ssc chsl 2016)

ssc chsl परीक्षा इस बार नए पैटर्न पर होगी। यह पैटर्न पिछले साल लागू किया गया था। नये पैटर्न में तीन चरणों में परीक्षा होती है। वैसे तो तीन चरणों में परीक्षा पिछली बार भी हुई थी लेकिन इस बार पहला चरण ऑनलाइन होगा। दूसरे चरण में वर्णात्मक लिखित परीक्षा पेन पेपर मोड पर होगी। इसके लिए 100 अंक निर्धारित हैं। तीसरे चरण में स्किल टेस्ट (skill test) और टाइपिंग टेस्ट (typing test) क्वालिफाई करना होगा। 

Thursday, 27 October 2016

How to crack IBPS RRB exam 2016

By    

आईबीपीएस आरआरबी परीक्षा 2016 के लिए उपयोगी टिप्स

(Useful tips for IBPS RRB exam 2016)

इंस्टीट्यूट ऑफ बैंकिंग पर्सोनल (IBPS) ने हाल में ग्रामीण बैंकों (Gramin bank exam)में नियुक्तियों के लिए नोटिफिशन जारी किया है, जहां ऑफिस असिस्टेंट और ऑफिसर के 16500 पदों के लिए वेकेंसी है। यह भर्ती प्रमुख रूप से ग्रामीण बैंकिंग सुविधा के लिए की जा रही है जो बैंकिंग में भविष्य तलाशने वालों को करियर का मौका देगी। इस भर्ती में 56 ग्रामीण बैंक शामिल हैं। योग्य उम्मीदवारों को ऑफिसर या ऑफिस असिस्टेंट पदों पर नियुक्ति मिलेगी। अगर आप भी इस परीक्षा का हिस्सा बनने जा रहे हैं तो नीचे दी गई जानकारियां आपके काम आ सकते हैं।

दो चरणों में होगी ऑफिस असिस्टेंट भर्ती

इसी साल से आईबीपीएस (IBPS) ने ऑफिस असिस्टेंट के साथ-साथ ऑफिसर्स भर्ती प्रक्रिया में कुछ परिवर्तन किए हैं। ऑफिस असिस्टेंट के लिए परीक्षा दो हिस्सों में होगी। इसके लिए प्रारंभिक व मुख्य परीक्षा देनी होगी। ऑफिसर्स भर्ती के लिए प्रारंभिक परीक्षा, मुख्य परीक्षा के अलावा इंटरव्यू भी देना होगा। 

पहली बार प्रारंभिक परीक्षा 

(How to prepare for IBPS Pre exam)

ऐसा पहली बार हो रहा है जब इंस्टीट्यूट ऑफ बैंकिंग पर्सोनल ने ग्रामीण बैंकों में भर्ती के लिए प्रारंभिक परीक्षा शुरू की है। इसके तहत ऑफिस असिस्टेंट और ऑफिसर दोनों श्रेणियों के लिए प्रारंभिक व मुख्य परीक्षा देनी होगी। 

ऑफिस असिस्टेंट के लिए नहीं होगा इंटरव्यू

(How to prepare for office assistant exam interview in hindi )

इस सिलसिले में ऑफिस असिस्टेंट के लिए इंटरव्यू नहीं देना होगा। बल्कि सलेक्शन मुख्य परीक्षा में आपके प्रदर्शन पर आधारित होगा। 


प्रारम्भिक परीक्षा में केवल रीजनिंग और मैथ्स 

(How to prepare for Reasoning and maths in Bank exam)

ऑफिस असिस्टेंट व ऑफिसर दोनों पदों के लिए प्रारंभिक परीक्षा में अंग्रेजी सेक्शन के प्रश्न नहीं होंगे। इसमें सिर्फ रीजनिंग से जुड़े प्रश्न व न्यूमेरिकल शामिल होंगे। इस परीक्षा से योग्य उम्मीदवारों का चयन किया जाएगा। इसके अंक फाइनल मेरिट में नहीं जुड़ेंगे। 

प्रारंभिक परीक्षा का नया पैटर्न

(How to prepare for new ibps rrb exam pattern)

प्रारंभिक परीक्षा में मैथ्स और रीजनिंग समेत कुल 80 सवाल होंगे। पेपर सॉल्व करने के लिए आपको 45 मिनट दिए जाएंगे। इससे पहले यह परीक्षा 100 अंकों की होती थी जिसके लिए 1 घंटा दिया जाता था। 

मुख्य परीक्षा के विषय

मुख्य परीक्षा में मैथ्स और रीजनिंग सेक्शन के 100 अंक वाले सवाल शामिल होंगे। इसके अलावा 100 अंक के इंग्लिश, कम्प्यूटर और जनरल अवेयरनेस के सवाल होंगे। ऐसे में मैथ्स और रीजनिंग की बेहतर तैयारी आपको परीक्षा में अच्छे अंक हासिल करवाने में मददगार बनेगी। 

प्रैक्टिस है जरूरी 

नए बदलावों को समझते हुए परीक्षा के लिए बेहतर तैयारी करें। स्पीड और टाइम मैनेजमेंट पर ध्यान दें। नए पैटर्न के साथ सहज होना आपको बेहतर अंक हासिल करने में मदद करेगा। 

Wednesday, 12 October 2016

Model and Solved Question of Gen. science (Physics)

By    

Q. 1 Which instrument is used to measure atmospheric pressure ?

A. Barometer

B. Bolometer

C. Barograph

D. Callipers

Answer: A. Barometer

Q. 2 Nuclear sizes are expressed in a unit named 

A. angstrom

B. tesla

C. fermi

D. newton

Answer : C. fermi

Q. 3 Specific gravity of milk can be measured by : 

A. dosimeter

B. lactometer

C. odometer

D. elaeometer

Answer : B. lactometer

Q. 4 Which instrument is used to measure the power of electric circuit ?

A. Viscometer

B. Voltmeter

C. Wavemeter

D. Wattmeter

Answer: D. Wattmeter

Q. 5 Name of instrument which is used to record physical happenings at a distant place ?

A. Transponder

B. Thermostat

C. Tonometer

D. Telemeter

Answer: D. Telemeter


Q. 6 Light year is a unit of 

A. intensity of light

B. distance

C. time

D. light

Answer : B. distance

Q. 7 The SI unit of electric charge is 

A. coulomb

B. ohm

C. kelvin

D. ampere

Answer : A coulomb

Q. 8 The colours of stars depend on 

A. Pollutants of air

B. atmospheric pressure

C. temperature

D. distance

Answer : C. temperature

Q. 9 Which instrument is used to measure sound under water ?

A. Hygroscope

B. Hygrometer

C. Hypsometer

D. Hydrophone

Answer: D. Hydrophone

Q. 10 The purpose of using diode is 

A. modulation

B. amplification

C. demodulation

D. purification

Answer : D. purification

Monday, 10 October 2016

Model and Solved Question of Gen. science (Ecology)

By    
1. An ecosystem is

a) The community of organisms together with the environment in which they live

b) living and non living components of a habitat

c) A community of organisms interacting with one another

d) natural system

Ans. a
2. Energy flow in an ecosystem is

a) Unidirectional

b) Bidirectional

c) Multidirectional

d) None of the above

Ans. a
3.  Ecology is the study of:

a)  Environment

b)  forests

c)  Living and non living components

d) Reciprocal relationship between living and non living components

Ans. d
4. Ecology of single species called

a) Autoecology

b) community ecology

c) Synecology

d) Ecology of many species

Ans. a
5.  Who coined The term ‘Biocoenosis’

a) Herbert G. Andrewartha

b) Carl Mobius

c) john beard

d) arthur cain

Ans. b


How to Crack Bank Exam in First Attempt

6.  The pyramid of energy in any terrestrial ecosystem is

a) upright

b) irregular

c) inverted

d) spindle shaped

Ans. a
7.  Who proposed concept of ecological pyramid

a) charles elton

b) james brown

c) rachel carson

d) rene dubos

Ans. a
8. Source of energy in an ecosystem is

a) Food and nutrients

b) Sunlight

c) D.N.A

d) ATP

Ans. b
9. Who form Trophic levels

a) Organisms linked in food chain

b) only animals

c) Only herbivores

d) Only plants

Ans. a
10. Full form of MAB is

a) Man and biosphere

b) Man, antibiotics and bacteria

c) Man and biotic community

d) none of above

Ans. a
11. Species present in different geographical regions separated by special barrier are:

a) Sympatric

b) Allopatric

c) Sibling

d) None of the above

Ans. b

Friday, 7 October 2016

Model and Solved Question of Gen. science (Chemistry)

By    

1. Commercial nitric acid is coloured due to dissolved :

A. nitrogen dioxide
B. sulfur
C. hydrogen
D. carbon dioxide

Ans: A. nitrogen dioxide

2. Chemical name for baking soda is :

A. sodium nitrate
B. sodium bicarbonate
C. sodium hydroxide
D. sodium acetate

Ans: B. sodium bicarbonate

3. Process of converting glucose into ethyl alcohol is done by :

A. amylase
B. cellulase
C. maltase
D. zymase

Ans: D. zymase

Related post:

How to Crack Bank Exam in First Attempt

4. Which acid is used in lead storage cells:

A. hydrochloric acid
B. acetic acid
C. sulfuric acid
D. nitric acid

Ans: C. sulfuric acid

5. Metallic constituents of hard water are :

A. calcium, magnesium and iron
B. calcium and tin
C. iron, magnesium and tin
D. iron and tin

Ans: A. calcium, magnesium and iron


6. Drinking soda is:

A. oxidant
B. neutral
C. acidic
D. alkaline

Ans: C. acidic



7. Which gas is used for artificial ripening of green fruit?

A. carbon dioxide
B. ethylene
C. ethane
D. acetylene

Ans: B. ethylene

8. The ore which is found in abundance in india is

A. monazite
B. magnetite
C. bauxite
D. fluorspar

Ans: A. monazite


9. The heat required to raise the temperature of body by 1 K is called

A. water equivalent
B. specific heat
C. thermal capacity
D. none of the above

Ans: C. thermal capacity


10. The names of the scientists, newlands, mendeleev and meyers are associated with the development of :

A. periodic table of contents
B. metallurgy
C. elements
D. atomic structure

Ans: A. periodic table of contents

Related post:

How to prepare aptitude test for bank po exams

Saturday, 1 October 2016

How to Crack Bank Exam in First Attempt

By    

पहली बार में ऐसे क्रैक करें बैंक पीओ परीक्षा 

बैंक परीक्षाएं (Bank Exam) जितनी लोकप्रिय हैं उन्हें क्रैक (Crack) करना उतना ही मुश्किल। हर साल इनमें हिस्सा लेने वाले उम्मीदवारों की बढ़ती संख्या भी इस प्रतिस्पर्धा को कठोर बना रही है। इसलिए इस परीक्षा (Bank exam) को पहले प्रयास में पास करने के लिए विशेष रणनीति की जरूरत है। जिसका पालन करने पर आप अपने पहले प्रयास में ही इस इस परीक्षा में सफलता हासिल कर सकते हैं। नीचे दिए गए टिप्स (Bank PO exam tips) इस काम में आपकी मदद करेंगे। 

समझिए परीक्षा पैटर्न (Bank PO Exam pattern)

तैयारी शुरू करने से पहले एग्जाम पैटर्न (Exam Pattern of Bank PO exam) को समझना बहुत जरूरी है। तभी आप सिलेबस (Syllabus of Bank PO Exam) के अलग-अलग सेक्शंस के लिए रणनीति ( Strategy for Bank PO Exam) तय कर पाएंगे। इसके साथ ही किस सेक्शन को कितनी तैयारी और समय की जरूरत है यह भी निर्धारित कर पाएंगे। इसके बाद सिलेबस में अपने कमजोर व ताकतवर हिस्सों को पहचानिए। कमजोर हिस्सों की उपेक्षा करने के बजाय उनकी तैयारी पर अधिक ध्यान दें। मजबूत हिस्सों को और मजबूत बनाएं, परीक्षा (Bank PO Exam) में बेहतर स्कोर (How to get better Score in Bank PO Exam) में मदद मिलेगी।


बेहतरीन हो स्टडी मटेरियल (Best Study Material for Bank PO Exam)

स्टडी मटीरियल (Study Material for Bank PO Exam) पर न केवल आपकी तैयारी निर्भर करती है, बल्कि आपकी सफलता (Success in Bank PO Exam) भी इस पर आधारित होती है। ऐसे में सही कंटेंट का चयन महत्वपूर्ण है। ताकि तैयारी करते हुए वक्त की बर्बादी न हो। अगर पहली बार परीक्षा दे रहे हैं तो पहले स्टडी मटीरियल (Study Material Bank PO Exam pdf) की पड़ताल करें। कोचिंग क्लासेज (Coaching Classes for Bank PO Exam) या फिर ऑनलाइन रेफरेंसेज (Online Study Material for Bank PO Exam) की मदद ले सकते हैं। इंटरनेट भी अच्छी तैयारी में आपकी मदद कर सकता है। 

टाइम मैनेजमेंट (Time Managment For Bank PO Exam)

समय का प्रबंधन (Bank PO exam Time Managment) सभी परीक्षाओं के लिए अहम है। शुरू से अनुशासित ढंग से तैयारी करें। इसके लिए पहले टाइमटेबल (Timetable for Bank PO Exam) तैयार कर लें। सभी विषयों और सेक्शंस के लिए समय तय करें। कमजोर विषयों को ज्यादा वक्त दें। मजबूत विषयों के लिए भी निर्धारित समय तय करें। इसके अलावा शॉर्ट ट्रिक्स (Short Tricks), फॉर्मूला, स्पीड आदि की प्रैक्टिस के लिए भी समय निकालें। रीविजन सबसे ज्यादा जरूरी है। रीविजन का टाइम टेबल अलग बनाएं और उसी अनुसार पढ़ाई करें। 

स्पीड पर ध्यान दें (How to Improve your Speed For Bank PO Exam)

सफलता आपकी स्पीड (How to slove questions very fast ) पर भी काफी कुछ निर्भर करती है। आप सब कुछ जानते हैं लेकिन कम स्पीड की वजह से अगर आपकी परफॉर्मेंस अच्छी नहीं है तो फिर कोई फायदा नहीं। ऐसे में स्पीड बढ़ाने की अच्छी प्रैक्टिस करें। परीक्षा में आसान से्ग्मेंट को पहले सॉल्व कर लें। जिन सवालों में अधिक समय लगने वाला हो उन्हें बाद के लिए रखें। किसी सवाल विशेष पर अटक न जाएं। फॉर्मूले याद रखें और शॉर्ट ट्रिक्स (How to use shortcut tricks) का भी इस्तेमाल करें। इससे भी स्पीड बढ़ेगी।

Friday, 30 September 2016

How to prepare aptitude test for bank po exams

By    

बैंक पीओ के लिए ऐसे करें क्वान्टिटेटिव एप्टीट्यूड की तैयारी

अक्सर बैंक परीक्षाएं (Bank Exam) देने वाले उम्मीदवार क्वान्टिटेटिव एप्टीट्यूड (Competitive Aptitude) हिस्से को लेकर फिक्रमंद होते हैं। उन्हें यह सेक्शन काफी मुश्किल लगता है, लेकिन वास्तविकता में यह ऐसा हिस्सा है जिसके लिए सही प्लानिंग (Planning of Competitive aptitude) की जाए तो यह बेहतर स्कोर में मददगार है। इस बात से कोई फर्क नहीं पड़ता है कि आप मैथ्स (Mathmatics) बैकग्राउंड से हैं या नहीं, सही प्लानिंग के साथ इस सेक्शन को आसानी से क्रैक (crack Competitive aptitude ) कर सकते हैं। जानिए कुछ टिप्स (Tips to Competitive aptitude )जो इस सेक्शन की तैयारी में आपके काम आएंगे।

सही हो प्लानिंग (Planning crack Competitive aptitude)

बिना प्लानिंग के तैयारी शुरू करेंगे तो आपकी मुश्किलें बढ़ेंगी। ऐसे में सबसे पहले एक लिस्ट तैयार करें। आसान और मुश्किल टॉपिक्स को अलग-अलग कर लें। अब आसान और मुश्किल टॉपिक्स को दिया जाने वाला समय तय करें और उसी अनुसार तैयारी में लग जाएं। किसी भी तरह के सवालों को छोड़ें नहीं, हर लेवल की तैयारी करें। बेसिक लेवल से प्रैक्टिस करते हुए मुश्किल सवालों की ओर बढ़ें। दिन में 3-4 घंटे रोजाना प्रैक्टिस (use practice set to crack Competitive aptitude) करें।


जरूरी है एक्यूरेसी 

एक्यूरेसी हरेक परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है। आपने जितने भी सवाल सॉल्व (Soleve questions) किए हों, आपकी कोशिश होनी चाहिए कि वे सभी सही हों। तभी आपका स्कोर बढ़ पाएगा। इसके अलावा कभी भी अनुमान के आधार पर जवाब न दें, चाहें उत्तर ऑप्शन्स में दिए गए उत्तरों के कितना भी करीब क्यों न हो। ऐसे में निगेटिव मार्किंग की संभावना बढ़ती है और आपका स्कोर भी कम हो सकता है।

स्पीड बढ़ाएं (How to increase Speed in competitive aptitued)

स्पीड का आपको खास ख्याल रखना होगा। चूंकि बैंक परीक्षाओं में हर सेक्शन के लिए समय सीमा तय है ऐसे में स्पीड महत्वपूर्ण है। कम समय में अधिक सही जवाब की रणनीति (how to plan bank exam strategy) पर आप अपना फोकस रखें। ऑफलाइन प्रैक्टिस कर रहे हैं तो उसके लिए भी समय सीमा का ख्याल रखें। यहां स्पीड से समझौता न करें। सही जवाब निकालने के लिए जरूरत से ज्यादा समय खर्च करने में न लगे रहें। टाइमर की मदद से आप देख सकते हैं कि किस सवाल को हल करने में आपको कितना समय लग रहा है। कैलकुलेशन में लगने वाले समय को कम करने के लिए शॉर्ट ट्रिक्स (Shortcut tricks), फॉर्मूला, टेबल्स, स्कवायर रूट्स आदि याद रखें।

गड़बड़ियां हों तो भी न खोएं आत्मविश्वास

कुछ स्टूडेंट्स जल्दी पेपर सॉल्व करने के लिए जल्दबाजी करते हैं और ऐसे में उनकी कैलकुलेशंस गलत हो जाती है और जवाब भी गलत आता है। लंबे सवालों में कैलकुलेशन दुबारा करने का समय भी नहीं होता। अगर लगातार तीन-चार जवाब गलत आते हैं तो स्टूडेंट का आत्मविश्वास डगमगाने लगता है और वह अपना फोकस खो बैठता है। ऐसे में बहुत जरूरी है कि आप जल्दबाजी न करें। हड़बडाहट में गलतियां अधिक होंगी। सारी कैलकुलेशंस को ध्यान पूर्वक करें। कन्वर्जन्स भी ध्यान से करें। फिर भी अगर उत्तर गलत आए तो घबराएं नहीं, उन सवालों की ओर बढ़ें जिनके लिए आप आश्वस्त हैं। सही दिशा में अभ्यास आपको सफलता के नजदीक ले जाएगा।